20131213home-banner2  

 

(一) 前言:認識台灣的森林
(1)台灣的森林一分為三:
1、 高海拔為針葉樹林 (海拔 1500公尺以上) 。
2、 中海拔為針闊葉混合林 (海拔 500~1500公尺) 。
3、 低海拔為闊葉樹林 (海拔 500公尺以下) 。
(2)民國五、六十年代(1961~1971)台灣四大木材集散中心即為嘉義、豐原、羅東和花蓮的玉里。唯獨花蓮的玉里、富里一帶,除了砍伐天然生針葉樹林外,同時也標售砍伐天然生闊葉樹林,再進行人工造林。民國76年(1987)之前林務局是一個以標售林班的主產物和副產物的生產營利事業單位。民國76年(1987)之後全省12個林區管理處縮編為8個林區管理處,因此,林務局轉變為保林、育林的非營利事業單位。台灣全省唯獨花蓮縣有二處林區管理處:一是木瓜林區管理處、二為玉里林區管理處。民國80年(1991)後因營運狀態變動,故將兩個林區管理處合併為花蓮林區管理處。


(二)牛樟菇(牛樟芝)
(1)民國85年 (1996)11月21日上午本人提10公斤牛樟菇(又名牛樟芝)搭乘華航客機,前往日本國東京都品川區交貨順利,這是本人第一次到國外和外國人做買賣。 山地部落的朋友馬杜常說大顆的牛樟菇越採越少了,10年內會採完,於是激起本人認為對牛樟菇有更進一步的認識及深入研究的必要。矧牛樟菇是自然界單一植物、菇菌類中最好的天然抗生素,未來勢必引領世界醫藥產業及生技產業的大量研發。如今已證實在可預見未來的至少50年內牛樟菇生物科技的發展將是一片榮景。前長庚醫師曹振周醫生,中醫師劉仁貴皆一致認同牛樟菇是最好的天然抗生素,足証21世紀是牛樟菇的世紀。
(2)民國86年(1997)5月本人開始觀察野生牛樟菇菌對牛樟木之依賴性及菌菇生長情形並由花蓮縣的竹田後木行協助供應原始菌菇給本人應用,(紅、黃、白三種菌菇)做300餘種試體。
(3)竹田竹木行於民國57年創立至今仍在營業中,他們的營業以伐木、造林、竹木材買賣、加工為大宗,目前也大量培育原生菌種牛樟菇,數量約100噸。本人早期常到竹田竹木行購買天然奇木奇竹收藏,因此,有更多的機會接觸牛樟菇。富里鄉竹田村民李阿來先生(綽號烏魚),上山採菇,每次採回約30~40公斤(滿背籃)(本背籃用黃藤編織而成)(相-A),李阿來先生將大型汽油桶的上蓋切除,另外在底部上方的側邊切割高45公分、寬50公分的窗口做成爐灶型,再放入大型鋁合金鐵盆(當時在鄉村是一般幼兒洗澡的器具)盆內舖滿扁平石頭,最後再將牛樟菇放在石頭上烤乾 。又牛樟菇的名稱由來已久,證據直指在1910年之前(清朝末年)即為一般人所熟知(李阿來的爺爺在孩提時期已知曉)。李阿來為花蓮縣富里鄉人,1970年代開始採牛樟菇。註:李阿來為花蓮縣富里鄉人,1970年代開始採牛樟菇。當時,很少人知道牛樟菇生長在牛樟樹的生態環境和牛樟菇是如何被挖取的,每片重1公斤以上的牛樟菇,大盤商的收購價是1200元;重量在1公斤以下者,大盤商的收購價每公斤為800元,本人曾收藏一朵重達8公斤的牛樟菇。現在的牛樟菇交易,是以台兩及濕潤菇為交易計價方式。

(4)本人為更深入了解葉樹一級木(櫸木、牛樟.....等)本人經常到竹田竹木行與同行合標的T木班事業區伐木現場進行對全對全省櫸木、牛樟樹的分佈地點、紋理現象、色澤色味、肉色進行比對,分類出各種櫸木、牛樟樹的特色。

(三)牛樟菇的採取工具、保存法及食用法:

photo-B-m

 民國69年(1980) 後被原住民朋友用以挖取牛樟菇(又名牛樟芝)之工具 (相-B)。


牛樟菇一般皆以烘焙乾燥法或低溫冷凍法保存。牛樟菇子實體,其定位已超越健 康食品層級或一般食品層級,這是不爭的事實;成年人一天用於保養身體方面,可將濕潤新鮮的牛樟菇子實體4.5克,咬碎後含在嘴裡,由舌下腺吸收其成份,一小時後配溫開水吞下(以上純屬本人的經驗)。對人體健康有助益之任何植物菇菌類皆有一個適當的用量範圍,過與不及皆非智者所為。


(四)牛樟菌的採取法、菌種製造及植菌技術的改進:

1、 研究馴化野生牛樟芝使其保留天然菌種主要成份、含量。
2、 如何使馴化之菌種能更容易著床於椴木上成長之植菌技術。
(2) 民國87年(1998)3月研究-
1、 新的牛樟菌採取法。
2、 木屑菌種的培育製造法(木屑菌)。
3、 液態菌種的培育製造法(水菌)。
(3) 民國88年(1999)1月研發出牛樟菇被培育的最佳生長技術(Know How),此技術在2008年(民國97年)11月11日經法院公證轉移給他人(97年度認德字第000080號)該公司已大量培育牛樟菇。

 

(A)採菌培育成功(相-1)  (B)白牛樟菌種製造成功(相-2)


 

(C)黃牛樟菌種製造成功(相-3)

 (D)紅牛樟菌種製造成功(相-4)

 

(E)研發製作牛樟菌種技術完全成熟,因此大量製造菌種(相-5)(F)牛樟椴木植菌進入最後大量植菌試驗階段(相-6)
 

 

(五)牛樟菇菌接種法技術(Know How):

 (1) 民國88年(1999)12月研發出比植菌生長更高技巧繁殖生長的接種法及牛樟菌在菌種(液態菌或木屑菌) 階段時期所需的天然植物營養物質,因此,平均一噸椴木材培育2年即可被採收300台兩(11250公克)至500台兩(18750公克)的牛樟菇(相-7, 牛樟菇重3.6兩),在當時椴木培育之牛樟菇乏人問津,市場皆為山上之野生牛樟菇所主宰。因此,人工培育之牛樟菇毫無立錐之地。

photo-7-m

(培育一年五個月生長情形)

  (2) 接種法和營養物質兩者相互為用的結果,牛樟菌種[液態菌(水菌)、木屑菌]在發育期已充分吸收高分子營養物質,因此菌體異常活潑,一旦接觸木材後即開始進行彌漫性的生長,經過代謝交替作用釋放出三萜類化合物,轉化成子實體,如同人類之發育成長,轉骨,轉大人之意(相7-1)(相7-2)。

combine-two-photo-before-and-after_copy_small

(培育六個月後生長情形)

 

(六)椴木培育牛樟菇技術(Know How):

 (1) 民國89年(2000~2001) 針對冇樟、香樟、臭樟、華南樟(大陸小葉樟)及相思樹、楓樹、油桐樹、苦練樹、榕樹、甘蔗、竹科類、油加利樹、南洋樟、木麻黃、松科類、椿樹、桑樹、鐵樹、茄苳樹、檳榔樹、等等進行植菌試驗6個月後,其中以台灣樟木及華南樟木的表現最好。

(A)大陸小葉樟木(相-8)(B)台灣香樟木(相-9)
photo-8-mphoto-9-m

(C)台灣冇樟植入紅牛樟菌成功(相-10)(D)台灣牛樟木植入白牛樟和紅牛樟相混共生成功(相-11) 
 photo-10--M photo-11-m

 

(E)台灣雜木植入白、黃牛樟菌相混共生成功(相-12)(F)臭樟植入紅牛樟菌成功(相-13)
photo-12-mphoto-13-m

 (2) 民國90年(2001) 我從大陸潮州帶回之牛樟木,是廟宇用來裝飾橫樑與直柱交叉點的裝飾品(廟宇用材),清末從台灣海運到潮州地區,用於廟宇之建材,因辛亥革命成功,大清國被推翻改朝換代,因此廟宇工程停頓,經專家鑑定確實為台灣牛樟木(相-16、17、18、19)顯然,台灣早期和大陸之間是有貨物商品買賣的事實存在。

photo-16-mphoto-17-m
photo-18-mphoto-19-m

(3)民國92年(2003)六月, 我到花蓮縣富里鄉竹田村竹田竹木行向負責人林兄貴通請益,林兄表示:很多廟宇都使用牛樟木為建材,包括早期的日本神社,而我從大陸潮州帶回之牛樟雕刻物,他的名稱叫『花籃』是廟宇雕樑畫棟的裝飾品,有些具有支撐作用。(註解:雕樑畫棟-是裝釘在橫樑和直柱交叉點的裝飾品用以彰顯廟宇的氣派與嚴肅)他的兒子林宗正先生則表示:牛樟木材質不論在耐風化或抗白蟻、蟲柱方都優於檜木、如果牛樟木裁成薄片10公分以內成片狀型的唯一缺點,是容易翹起變型不平整,所以只用於相當厚度的用法,日本林業學者用台灣檜木與牛樟木同材積、同體形同樹齡做耐腐蝕實驗,將兩者放置在空曠野外,任由風吹、日曬、雨淋、五年後牛樟木的支撐壽命超過檜木。        

(七)培養皿培育牛樟菇技術(Know How):

 (1) 民國92年(2003) 研發以培養皿培育牛樟菇。遭雜菌(白霉菌、青霉菌)汙染之培養皿

            (相-21)

photo-21-m

  (2) 民國93年(2004) 研發以馬鈴薯、甘薯、大麥、燕麥、喬麥、高粱、小麥、米、樹薯為基質、以玻璃瓶裝法培育牛樟菇的菌絲體,其中以(小麥、高粱、米)三者的表現較為突出(即學者所謂之固態培養法)(相-22、23)(小麥、高粱、米) 因培育出子實體的成本過高,不敷成本;另外,如果只培育出菌絲體,其又無法含有牛樟菇子實體所擁有的三萜類成分,因此本公司暫時停產,但是仍然繼續在研發中,希望在不久的將來能夠以低成本的方式用小麥、高粱、米為基質,研發培育出含有三萜類的牛樟菇子實體。

 

photo-22-mphoto-23-m

  (3) 民國95年(2006)讓牛樟菌在培養皿內生長出含有相當於野生牛樟菇子實體成份之技術成熟(相-24、相24-1)(非菌種)

photo-24-m

photo24-1-m

(4) 民國97年(2008)5月成立竹琦農產商行,針對以培養皿培育牛樟菇進行量產,其成份含量如附件A所示。

 附件A:培養皿培育牛樟菇之近期檢驗報告如下所載:

 

 (五)民國97年(2008) 7月全面改用價格低廉便宜的田野雜木塗抹純樟油,再用接種法大量培育出牛樟菇,進行量產,(可不需再用牛樟木)其含量、成分,如附件B所示。

 附件B:椴培式牛樟菇之近期檢驗報告如下所載:

(八)竹琦農產商行:
民國97年(2008)5月成立竹琦農產商行,針對以培養皿培育牛樟菇進行量產,自產自銷,批發皿培式牛樟菇粉末原料。
(九)賀豐生物科技有限公司:
民國100年(2011)1月因應國外市場對本商行培育生產的牛樟菇(牛樟芝)原料需求量遽增,因此,放大格局,增強實力高度,遂成立賀豐生物科技有限公司,更加緊繼續研發工作,再求進步。專業繼續以培養皿量產牛樟菇(即學者教授所謂之皿培式培養法)同時仍然繼續以牛樟木、雜木(福州木)量產牛樟菇(即學者教授所謂之椴培式培養法),供應國內外廣大市場需求。