20131213home-banner2  

 

(一)前言:認識台灣的森林

 

(1)       台灣的森林一分為三:

                           1、 高海拔為針葉樹林         (註:海拔 1500公尺以上)

                           2、 中海拔為針闊葉混合林 (註:海拔 500~1500公尺)

                           3、 低海拔為闊葉樹林          (註:海拔 500公尺以下)

(2)       民國五、六十年代(1961~1971)台灣四大木材集散中心即為嘉義、豐原、羅東和花蓮的玉里。唯獨花蓮的玉里、富里一帶,除了砍伐天然生針葉樹林外,同時也標售砍伐天然生闊葉樹林,再進行人工造林。民國76(1987)之前林務局是一個以標售林班的主產物和副產物的生產營利事業單位。民國76(1987)之後全省12個林區管理處縮編為8個林區管理處,因此,林務局轉變為保林、育林的非營利事業單位。台灣全省唯獨花蓮縣有二處林區管理處:一是木瓜林區管理處、二為玉里林區管理處。

  民國80(1991)後因營運狀態變動,故將兩個林區管理處合併為花蓮林區管理處。

 

(二)       源起:

 

(1)       竹材批發起家:民國73(1984)末開始,本人向東部花蓮縣富里鄉的竹田竹木行批購竹材,發貨至嘉義地區的工廠加工。

(2)       野生牛樟菇的接觸:

                                竹田竹木行於民國57年創立至今仍在營業中,他們的營業以伐木、造林、竹木材買賣、加工為大宗,目前也大量培育原生菌種牛樟菇,數量約100噸。本人因早期到竹田竹木行批購竹木材,因此,開始接觸牛樟菇進而收購。富里鄉竹田村民李阿來先生(綽號烏魚),上山採菇,每次採回約30~40公斤(滿背籃)(本背籃用黃藤編織而成)(-A),李阿來先生將大型汽油桶的上蓋切除,另外在底部上方的側邊切割高45公分、寬50公分的窗口做成爐灶型,再放入大型鋁合金鐵盆(當時在鄉村是一般幼兒洗澡的器具)盆內舖滿扁平石頭,最後再將牛樟菇放在石頭上烤乾

 

 

  當時,很少人知道牛樟菇是如何採取,本人收購之牛樟菇每片的重量幾乎都在1公斤以上,每片重1公斤以上的牛樟菇,它的收購價是1200元;重量在1公斤以下者,它的收購價每公斤為800元,本人買過最大的牛樟菇,烤乾後重量8公斤多。現在的牛樟菇交易,是以台兩及濕潤菇為交易計價方式。

 

(三)       進入牛樟木的領域:

 

(1)       轉行:本人因接觸到牛樟菇後慢慢放棄竹木生意,轉而開始認識研究牛樟木.

(2)       學習:除了研讀大量書籍外,並深入了解闊葉樹一級木(櫸木、牛樟等)並且經常到竹田竹木行與同行合標的伐木現場,進行對全省櫸木、牛樟樹的分佈地點、紋理現象、色澤色味、肉色進行比對,分類出各種櫸木、牛樟樹的特色。

 

(四)       踏入牛樟菇的世界:

 

                  民國85(1996)1121日上午本人提10公斤牛樟菇(又名牛樟芝)搭乘華航客機,前往日本國東京都品川區交貨順利,這是本人第一次到國外和外國人做買賣 山地部落的朋友馬杜常說大顆的牛樟菇越採越少了,10年內會採完,於是激起本人認為對牛樟菇有更進一步的認識及研究的必要。矧牛樟菇是自然界單一植物、菇菌類中最好的天然抗生素,未來勢必引領世界醫藥產業及生技產業的大量研發。如今已證實在可預見未來的至少50年內牛樟菇生物科技的發展將是一片榮景。前長庚醫師曹振周醫生,中醫師劉仁貴皆一致認同牛樟菇是最好的天然抗生素,足証21世紀是牛樟菇的世紀。牛樟菇的名稱由來已久,證據直指在1910年之前(清朝末年)即為一般人所熟知(李阿來的爺爺在孩提時期已知曉)。李阿來為花蓮縣富里鄉人,1970年代開始採牛樟菇。

        註:李阿來為花蓮縣富里鄉人,1970年代開始採牛樟菇。

(五)       竹琦農產商行:

 

民國97(2008)5月成立竹琦農產商行,針對以培養皿培育牛樟菇進行量產,自產自銷批發皿培式牛樟菇粉末原料

 

(六)       賀豐生物科技有限公司:

 

民國100(2011)1月因應國外市場對本商行培育生產的牛樟菇(牛樟芝)原料需求量遽增,因此,放大格局,增強實力高度,遂成立賀豐生物科技有限公司,更加緊繼續研發工作,再求進步專業繼續以培養皿量產牛樟菇(即學者教授所謂之皿培式培養法)同時仍然繼續以牛樟木、雜木量產牛樟菇(即學者教授所謂之椴培式培養法),供應國內外廣大市場需求